445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Режим работы стационара: Круглосуточно
Схема проезда

СТРЕСС-ЭХО

– ВЕСОМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИАГНОСТИКЕ

 

 

С конца марта 2022 года в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 2 имени В. В. Баныкина» проводятся малоинвазивные диагностические исследования пациентам, нуждающимся в уточнении состояния самых мелких структур клапанной системы и мышцы сердца (СТРЕСС-ЭХО). Таким образом, больница, имеющая статус сосудистого центра, стала первым и на сегодняшний день единственным в Тольятти лечебным учреждением, где достигнута полнота диагностических исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний

 

Современное диагностическое медицинское оборудование, включая аппарат с программой СТРЕСС-ЭХО, поступило в больницу по Национальному проекту «Здравоохраниение» и региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Новое исследование - СТРЕСС-ЭХО - проводится на аппарате функциональной диагностики экспертного класса со специальной кардиологической программой в момент максимально переносимой для сердца конкретного пациента физической нагрузки. Это весомое и очень важное дополнение к уже имеющимся методам исследований (ЭКГ, ЭХО, велоэргометрия, холтеровское мониторирование, ЧПЭС, ЭКГ с цветным допплеровским картированием сосудов, хирургическая и компьютерная коронарография).

На начало октября 2022 года (за неполные семь месяцев) специалистами больницы проведено около ста исследований СТРЕСС-ЭХО. 20 пациентам, у которых выявлены серьезные патологические изменения в сердечной мышце, проведено стентирование.  

- Для СТРЕСС-ЭХО проводится тщательный отбор пациентов, - поясняет заведующий кардиологическим отделением № 2 больницы Баныкина Михаил Васильевич Карбузов. – Как правило, это пациенты, страдающие от различных поражений в суставах, с выраженными болевыми синдромами в нижних конечностях, то есть, те, кто в силу ограниченности в движениях не могут перенести стандартного нагрузочного тестирования на дорожке или на велосипеде. Кроме того, в исследовании СТРЕСС-ЭХО нуждаются пациенты, прошедшие стандартное нагрузочное тестирование, но результаты тестирования по разным причинам не позволяют клиницисту однозначно судить о патологических процессах. Или, например, установлено, что коронарные артерии пациента «чистые», а пациент продолжает жаловаться на боли в области грудной клетки.

Для врача-кардиолога важно, - продолжает Михаил Васильевич, - что СТРЕСС-ЭХО позволяет выявить группу пациентов с патологическими изменениями в мельчайших сосудах сердечной мышцы и применить к каждому персонифицированную терапию. А для пациента очень важно знать, что состояние его не критическое, надо только следовать врачебным рекомендациям. Все это в совокупности способствует продлению и улучшению качества жизни пациента.

К сказанному надо добавить, что исследование СТРЕСС-ЭХО проводят специалисты широкого профиля: заведующий кардиологическим отделением № 2 Михаил Васильевич Карбузов и доктор Роман Евгеньевич Балакирев. Оба, кроме кардиологии, имеют специализацию по функциональной диагностике и анестезиологии и реаниматологии. У них тесная связь со специалистом высокого класса кандидатом медицинских наук из клиник Самарского государственного медицинского университета Ольгой Владимировной Терешиной. Она помогла тольяттинским коллегам начать исследования СТРЕСС-ЭХО, не отказывает в консультациях.

На снимке: исследование СТРЕСС-ЭХО проводят доктор Роман Евгеньевич Балакирев и медицинская сестра Елена Евгеньевна Захарова.

qa

ЕМИАС запись к врачу
9may bessmpolk

Отзыв Про докторов

Онкодиктант

Социальный фонд России

Номер Единого Контакт  Центра По социальным вопросам

8-800-1-000-001
SFR.GOV.RU

   

 

 

Treatment in Russia