ДЕЖУРНЫЕ ПО ГОРОДУ
Из жизни отделения.
Хроника событий
Быстрое распространение новой коронавирусной инфекции изменило привычное течение жизни каждого человека. Какие испытания принесла она хирургам Баныкинской больницы? Как они справлялись с ними? Об этом рассказывает заведующий отделением Вадим Геннадьевич Пашков
- Привычное течение жизни нашего отделения, специализирующегося на абдоминальной хирургии, оперативной помощи при ранениях груди, разрывах легких, начало меняться с апреля 2020 года, - вспоминает Вадим Геннадьевич. – Нас уведомили о том, что на ковид в срочном порядке закрывается горбольница № 4, и все пациенты с термическими травмами будут направляться к нам. Ожоги… мы стали вспоминать: кто и когда с ними сталкивался? Выяснилось: один в интернатуре, другой в клинической ординатуре… много лет назад. А пациенты на пороге. Взялись заново штудировать литературу по ожогам, созваниваться со специалистами по термическим травмам. Просьбы направить к нам хоть одного специалиста данного профиля остались безответными, так как все они были задействованы в ковидных госпиталях.
Повезли к нам со всего города без разбора: людей, пострадавших от взрыва газовых баллонов (ожоговая травма, сопровождающаяся баротравмой уха и верхних дыхательных путей), ошпаренных в бане, погорельцев, бомжей в шоковом состоянии… Первое ночное дежурство ознаменовалось поступлением ошпаренного кипятком четырехмесячного ребенка. Что-то совсем новое для нас. Но мы же хирурги, должны уметь все! Спустя некоторое время была скорректирована маршрутизация пациентов с термическими травмами: детей скорая помощь везла в детскую многопрофильную больницу, а пациентов с глубокими травмами транспортировали в Самару, в ожоговый центр больницы Пирогова. Но 90 процентов пациентов лечились у нас. Мы быстро наладили контакты с самарскими коллегами, ежедневно общались с ведущим специалистом по термической травме, руководителем ожогового центра больницы им Пирогова Константином Александровичем Филимоновым, в особо сложных случаях проводили теле консультации. Так прошло лето и начало осени.
А с ноября 2020 года пошли обморожения. Сложность в лечении таких пациентов в том, что быстро оценить глубину обморожения практически невозможно. Надо проводить массивную сосудистую терапию, восстановить по возможности кровоснабжение пострадавших тканей. А когда будет бесспорно установлено глубокое обморожение и угроза гангрены, - ампутировать пострадавшие сегменты конечностей. И мы удаляли пальчики на руках и ногах, треть и половину стопы. Выполняли операции, ну, о-очень далекие от хирургии живота.
К лету 2020 года была перепрофилирована под ковид горбольница № 5 с ее хирургической службой. К нам согласно маршрутизации повезли пациентов с желудочными кровотечениями, а это круглосуточная эндоскопическая диагностика и переливания крови объемом всего запаса станции переливания крови! С заболеваниями легких, в том числе и гнойными, с заболеваниями и травмами пищевода, с инородными телами в пищеводе, с челюстно-лицевыми травмами и флегмонами. Мобилизовались мы очень быстро. Помогло и оперативное междисциплинарное взаимодействие с коллегами.
К нашему счастью, не сразу закрылась хирургия в горбольнице № 1. А когда ее вынужденно перепрофилировали под ковид, частично открылась хирургия в пятой больнице. Коллеги из медгородка взяли на себя торакальных и челюстно-лицевых больных. С октября того же 2020 года мы начали «делить» с ними патологию живота. Один день «скорая» везет таких больных к ним, другой к нам. Если раскрыть журнал дежурств, то увидим: вчера, например, к нам поступило 25 новых больных, сегодня пять. И такое чередование изо дня в день. Но, все-таки, немного разгрузились.
В октябре 2020 года к нам перевели колопроктологию первой горбольницы (хорошо, что со специалистами). В итоге хирургическое отделение больницы Баныкина, рассчитанное на 30 коек, расширилось до 80 коек. Кушетками были заняты все коридоры хирургии и расположенного по соседству ЛОР отделения.
Полегчало только в мае 2021 года. Итог: на протяжении года наше отделение оставалось единственным хирургическим отделением, не перепрофилированным в инфекционный госпиталь. Целый год мы обеспечивали квалифицированную хирургическую помощь населению всего Тольятти и Ставропольского района.Чего нам это стоило?.. Не все врачи смогли выдержать повышенную нагрузку, и часть старших товарищей ушла на пенсию.Не смогли вынести нагрузку и медицинские сестры. В сухом остатке со знаком плюс то, что у нас захотели остаться колопроктологи, и мы начали развивать на нашей площадке это направлении хирургии. Лично я оставил бы у себя и часть ожогов, поскольку глубоко погрузились в тему и стали готовыми осваивать пластическую хирургию. Как выяснилось, мы все умеем, выдержали то, что не каждый бы смог