445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Режим работы стационара: Круглосуточно
Схема проезда

ВОЗМОЖНОСТИ. ПЕРСПЕКТИВЫ.

Pashkov vozmozhnosti

Отделение представляет
Вадим Геннадьевич Пашков,
заведующий,
врач высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук.

 

Ведущие профили больных – тяжелые сочетанные травмы, неотложная и реконструктивно-восстановительная хирургия

Возможности отделения. В круглосуточном режиме с использованием современного оборудования по международным протоколам проводятся высокотехнологичные операции для пациентов, пострадавших от травм, а также для больных.

Реконструктивно-восстановительные операции при патологии желчевыводящих путей, перенесенных операциях на толстой и прямой кишке, пластика с протезированием брюшной стенки при грыжах живота и диафрагмы. Лечение проводится в рамках квот, выделяемых Министерством здравоохранения Самарской области.

Наше отделение входит в состав травмцентра второго уровня по оказанию квалифицированной помощи больным с множественными сочетанными травмами, сопровождающимися шоком, кровопотерей. (Наше отделение входит в состав травмцентра второго уровня по оказанию квалифицированной помощи больным с множественными сочетанными травмами, сопровождающимися шоком, кровопотерей.

Хирургическая помощь больницы представлена 50 койками хирургического и колопроктологического профилей. Отделение расположено на третьем этаже 12 корпуса.

Оказываем помощь пострадавшим и больным Центрального и Комсомольского районов г.о. Тольятти, а также г.о. Жигулёвска, Ставропольского района.

Кадры,  В отделении работают десять врачей, пятеро с высшей квалификационной категорией, два кандидата медицинских наук. Медицинских сестер тринадцать, четверо высшей квалификационной категории.

Перспективы. В приоритетах развития отделения хирургическое лечение пациентов современными методами на современном медицинском оборудовании. Развиваются методики лапароскопической и малоинвазивной хирургии при заболеваниях органов брюшной и грудной полостей. Развитие малоинвазивных методик протезирования больших послеоперационных грыж с использованием новейших синтетических имплантов


ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Пашков Вадим Геннадьевич

. Стаж работы свыше 25 лет, из них более 13 лет заведует отделением, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Ведущий профиль работы – хирургия сочетанных повреждений, восстановительная хирургия. Неоднократно проходил стажировки в ведущих институтах и учебных центрах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани.

Bakhitov I A

Бахитов Ильдар Анасович

. Стаж работы более 27 лет, врач высшей квалификационной категории. Ведущий профиль работы – неотложная и восстановительная хирургия желчевыводящих путей, в том числе лапароскопическая и малоинвазивная. Стажировался в научных центрах Москвы, Уфы, Казани.

Gamzyukov V P

Гамзюков Вадим Петрович

. Стаж работы более 27 лет, врач высшей квалификационной категории. Вторая сертифицированная специальность – эндоскопические диагностика и методы лечения. Ведущий профиль работы - хирургия желудочных кровотечений и механической желтухи. Стажировался в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Rusyaeva T V

Русяева Татьяна Васильевна.

Стаж работы более 35 лет. Врач высшей квалификационной категории. Специалист высокого класса в области экстренной хирургии, хирургии сложных грыж и желчевыводящих путей. Стажировалась в ведущих научных центрах России. Вся ее профессиональная жизнь связана с отделением хирургии больницы Баныкина.

Sadchikova S V

Садчикова Светлана Владимировна

Старшая медицинская сестра. Работает в больнице с 2010года, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики, возглавляет санитарно-просветительскую работу больницы. Инициативный менеджер обеспечения работы отделения. Опытный организатор среднего и младшего медицинского персонала..

СПЕЦИАЛИСТЫ

Врачи хирурги Наумов Алексей Юрьевич, Маврин Максим Вячеславович, Смагин Валерий Александрович, Ким Петр Феликсович, Михаленков Никита Евгеньевич, Усенко Антон Андреевич.


ЧЕСТНОЕ СЛОВО

Pashkov zaveduyushchijШтрихи к портрету неравнодушного хирурга

Вадим Геннадьевич Пашков не относится к людям, которые с восторгом разделяют пафосные призывы типа «Сгорая сам, свети другим». Хотя надо признать, что в некоторых случаях эти слова можно отнести к приверженцам врачебной профессии. Размышляя о деле всей своей жизни, он говорит

- Хирургия, экстренная хирургия, травматология –  тяжелая, очень ответственная работа. Вот привезли человека с сочетанной травмой, в шоке и с кровотечением. В машине перевернулся. Мы жизнь ему должны  спасти! Наша работа далека от умилительных представлений и картинок, часто связана с грязью, гноем, нередко с грубостью и агрессией со стороны неадекватных пациентов. Она связана и с частыми ночными дежурствами, недосыпанием…

- И с непониманием со стороны семьи? 

- Нас иногда бывает сложно в семье увидеть, - отвечает он без намека на шутку. – Папа пришел домой и лег спать, чтобы завтра в пять утра подняться на работу. Дети спрашивают: когда папа придет? – Завтра вечером! 

Мы интуитивно догадываемся, - продолжает он, - что есть другая жизнь, где суббота и воскресенье обязательно выходной, где папа каждый вечер дома, где все предсказуемо. Для  коллег, с которыми я близок, этот простой мир обывательского счастья недоступен. 

Пашков влился в профессию с младых ногтей. Вырос в семье врачей, поступил в медицинский, с первого курса начал работать сначала санитаром, потом медбратом. К теоретическим знаниям прилагал практические, изучал профессию изнутри. По мере того, как все чаще старшие и опытные учителя доверяли ему самостоятельно проводить тот или иной этап операции, возвышенные чувства к избранной профессии только укреплялись. Осознание собственного роста, собственного прогресса бодрило и придавало уверенности. То была молодость  

Годы шли. Пришли опыт, уверенность в себе, все меньше оставалось непознанного. Стала напоминать усталость от ночных дежурств и то, что называется эмоциональным выгоранием. Может, самый раз найти место спокойнее? Теоретически – да, практически – невозможно. Просто потому, что вся жизнь и весь ее смысл в этой профессии. Бывает такое слияние у некоторых людей.  

А тем временем взрослеют дети. У Вадима Геннадьевича Пашкова их двое. Жизнь отца перед глазами. Захочет ли он увидеть в них свою смену, приверженцев врачебной профессии?  

- На их решение я давить не буду, - отвечает он. – Но если выберут медицину, отговаривать не стану.  

…Заканчивая медицинский вуз, начинающий врач дает клятву врача России. Своего рода честное благородное слово в любое время суток оказывать квалифицированную медицинскую помощь каждому встречающемуся на его пути человеку, который в ней нуждается. Невзирая на свое настроение, на усталость. Отстраняя личные переживания. Для лучших представителей профессии в этом и гордость тем, что причастны к самой гуманной профессии. И осознание собственной избранности, далеко не всякому доступной.  

ДЕЖУРНЫЕ ПО ГОРОДУ

Pashkov otdelenieИз жизни отделения.

Хроника событий

Быстрое распространение новой коронавирусной инфекции изменило привычное течение жизни каждого человека. Какие испытания принесла она хирургам Баныкинской больницы? Как они справлялись с ними? Об этом рассказывает заведующий отделением Вадим Геннадьевич Пашков

 

 

 

- Привычное течение жизни нашего отделения, специализирующегося на абдоминальной хирургии, оперативной помощи при ранениях груди, разрывах легких, начало меняться с апреля 2020 года, - вспоминает Вадим Геннадьевич. – Нас уведомили о том, что на ковид в срочном порядке закрывается горбольница № 4, и все пациенты с термическими травмами будут направляться к нам. Ожоги… мы стали вспоминать: кто и когда с ними сталкивался? Выяснилось: один в интернатуре, другой в клинической ординатуре… много лет назад. А пациенты на пороге. Взялись заново штудировать литературу по ожогам, созваниваться со специалистами по термическим травмам. Просьбы направить к нам хоть одного специалиста данного профиля остались безответными, так как все они были задействованы в ковидных госпиталях.

Повезли к нам со всего города без разбора: людей, пострадавших от взрыва газовых баллонов (ожоговая травма, сопровождающаяся баротравмой уха и верхних дыхательных путей), ошпаренных в бане, погорельцев, бомжей в шоковом состоянии…  Первое ночное дежурство ознаменовалось поступлением ошпаренного кипятком четырехмесячного ребенка. Что-то совсем новое для нас. Но мы же хирурги, должны уметь все! Спустя некоторое время была скорректирована маршрутизация пациентов с термическими травмами: детей скорая помощь везла в детскую многопрофильную больницу, а пациентов с глубокими травмами транспортировали в Самару, в ожоговый центр больницы Пирогова. Но 90 процентов пациентов лечились у нас. Мы быстро наладили контакты с самарскими коллегами, ежедневно общались с ведущим специалистом по термической травме, руководителем ожогового центра больницы им Пирогова Константином Александровичем Филимоновым, в особо сложных случаях проводили теле консультации. Так прошло лето и начало осени.

 А с ноября 2020 года пошли обморожения. Сложность в лечении таких пациентов в том, что быстро оценить глубину обморожения практически невозможно. Надо проводить массивную сосудистую терапию, восстановить по возможности кровоснабжение пострадавших тканей. А когда будет бесспорно установлено глубокое обморожение и угроза гангрены, - ампутировать пострадавшие сегменты конечностей. И мы удаляли пальчики на руках и ногах, треть и половину стопы. Выполняли операции, ну,  о-очень далекие от хирургии живота.

К лету 2020 года была перепрофилирована под ковид горбольница № 5 с ее хирургической службой. К нам согласно маршрутизации повезли пациентов с желудочными кровотечениями, а это круглосуточная эндоскопическая диагностика и переливания крови объемом всего запаса станции переливания крови! С заболеваниями легких, в том числе и гнойными, с заболеваниями и травмами пищевода, с инородными телами в пищеводе, с челюстно-лицевыми травмами и флегмонами. Мобилизовались мы очень быстро. Помогло и оперативное междисциплинарное взаимодействие с коллегами.

К нашему счастью, не сразу закрылась хирургия в горбольнице № 1. А когда ее вынужденно перепрофилировали под ковид, частично открылась хирургия в пятой больнице. Коллеги из медгородка взяли на себя торакальных и челюстно-лицевых больных. С октября того же 2020 года мы начали «делить» с ними патологию живота. Один день «скорая» везет таких больных к ним, другой к нам. Если раскрыть журнал дежурств, то увидим: вчера, например, к нам поступило 25 новых больных, сегодня пять. И такое чередование изо дня в день. Но, все-таки, немного разгрузились.

В октябре 2020 года к нам перевели колопроктологию первой горбольницы (хорошо, что со специалистами). В итоге хирургическое отделение больницы Баныкина, рассчитанное на 30 коек, расширилось до 80 коек. Кушетками были заняты все коридоры хирургии и расположенного по соседству ЛОР отделения.

 Полегчало только в мае 2021 года. Итог: на протяжении года наше отделение оставалось единственным хирургическим отделением, не перепрофилированным в инфекционный госпиталь. Целый год мы обеспечивали квалифицированную хирургическую помощь населению всего Тольятти и Ставропольского района.Чего нам это стоило?.. Не все врачи смогли выдержать повышенную нагрузку, и часть старших товарищей ушла на пенсию.Не смогли вынести нагрузку и медицинские сестры. В сухом остатке со знаком плюс то, что у нас захотели остаться колопроктологи, и мы начали развивать на нашей площадке это направлении хирургии. Лично я оставил бы у себя и часть ожогов, поскольку глубоко погрузились в тему и стали готовыми осваивать пластическую хирургию. Как выяснилось, мы все умеем, выдержали то, что не каждый бы смог

 

ДЕЖУРНЫЕ ПО ГОРОДУ

Treatment in Russia