445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Режим работы стационара: Круглосуточно
Схема проезда

 

(новые медицинские технологии)

 

С марта 2021 года в больнице им. Баныкина начались исследования сосудов сердца в 3D реконструкции, позволяющие кардиологам на ранних стадиях выявить причины развития ишемической болезни сердца, нарушение в сосудах сердца, предвосхитить их развитие, точнее определить тактику лечения. Это стало возможным благодаря приобретению и установке в рамках Национального проекта борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями компьютерного томографа с программой кардио и ЭКГ-синхронизации. КТ коронарная ангиография является очень важным, долгое время недостающим, промежуточным звеном между диагностикой и лечением острого коронарного синдрома и ишемической болезни сердца. Минздрав Самарской области на 2021 год выделил для пациентов больницы на такие исследования 350 квот. За неполные три месяца работы освоено около ста – так велика потребность! По направлению кардиолога иного лечебного учреждения каждый нуждающийся в столь важном исследовании может его пройти на платной основе.

ТАЙНЫ ТЕМНОЙ КОМНАТЫ

barsek2

Возьмем читателя за руку, и вместе с врачом-рентгенологом,
заведующим рентгенологическим кабинетом отделения лучевой диагностики Барсегом Юриковичем Коляном войдем во святая святых – в затемненную комнату, где на мониторе бьется сердце пациентки Н., только что прошедшей исследование на компьютерном томографе. Доктору предстоит найти причину боли в сердце Н. Присоединимся к его поиску.

Пациентка ушла, компьютерный томограф оставил нам в виртуальном виде ее живое сердце. Рассматривая его в разных ракурсах, мы должны увидеть причину патологии. Вот сердце останавливаем, вот запускаем вновь, поворачиваем и рассматриваем его в разных ракурсах, приближаем и увеличиваем различные участки сердца. Кардиолог, назначивший обследование, предполагает, что сердце пациентки «голодает» из-за проблем в правой коронарной артерии. Барсег Юрикович увеличивает артерию и ищет место ее сужения. Для этого живая картинка корректируется: из нее исчезает, «отделяется» само сердце, и на мониторе остается лишь изображение толстенькой аорты да две коронарные артерии в виде отходящих от аорты белых хвостиков. Их-то нам и надо. Внимательно рассматриваем каждую поодиночке, приближая к себе изображение, поворачивая так и этак.

- Вот это место мне не нравится, - указывает Барсег Юрикович и начинает рассматривать подозрительный участок коронарной артерии более детально. – Видите светлое пятнышко? – это холестериновая бляшка.

Теперь перед нами встает следующая задача: определить, насколько сужена артерия. От этого зависит выбор тактики лечения пациентки. Аппарату посылается соответствующая команда, он выдает результат - 35 процентов. Доктор не согласен. Он склонен к 75 процентам. Перенастраивает аппарат, вручную высчитывает. Да, 75. Надо срочно восстанавливать кровоток, то есть, направлять пациентку на стентирование. Иначе – инфаркт.

- Я влюблен в диагностику, - говорит Колян. – Больше всего люблю сложные, нестандартные случаи, можно сказать, детективные. Ощущаю себя сыщиком, а причину болезни преступником.

*                              

Компьютерный томограф со 160 срезами (160 оборотов рентгеновской трубки в секунду) позволяет за один цикл сокращения сердца обследовать как само сердце, так и выявить сужение коронарных артерий, тромботические бляшки и тромбы в них, словом, за одну единицу времени получить максимальный объем информации о пациенте. Немаловажный фактор: исследование безболезненно, не вызывает осложнений, облучение пациента минимально.

Treatment in Russia