445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Схема проезда

Денежные выплаты родителям

Вниманию гражданам, родившим третьего ребенка или близнецов, а также родителям детей-инвалидов.

Гражданам, родившим третьего ребенка!

1113 tretiyОбращаем внимание, что с 01.01.2017 года размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка составляет: 9 963 рубля.

Данная выплата предусмотрена на ребенка, родившегося после 31.12.2012 г. и выплачивается до достижения возраста 3х лет.

Право на выплату имеет один из родителей, в случае если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 27 079 рублей.

Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца обращения на один календарный год, после чего документы необходимо обновить.

Для назначения выплаты следует обращаться в департамент социальной поддержки населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок с предоставлением следующих документов:

  1. заявление с указанием лицевого счета в кредитной организации;
  2. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя и (или) его представителя;
  3. информация о доходах родителей за 3 месяца, предшествующих обращению;
  4. свидетельства о рождении детей;
  5. справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем

Гражданам, родившим близнецов!

1113 tretiy 2Обращаем внимание, что с 01.11.2007г. при рождении близнецов (двух и более детей) возможно оформить единовременное пособие.

Размер единовременного пособия составляет:

  • в случае рождения двух детей - 50 тысяч рублей;
  • в случае рождения трех и более детей - 350 тысяч рублей.

Право на данную выплату имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (усыновитель, опекун, приемный родитель).

Единовременное пособие при рождении близнецов назначается, если обращение за ним последовало в течение шести месяцев со дня рождения близнецов.

Для назначения выплаты следует обращаться в департамент социальной поддержки населения по месту жительства родителя (либо лица, его заменяющего), с которым проживает ребенок с предоставлением следующих документов:

  1. заявление с указанием лицевого счета в кредитной организации;
  2. паспорт или документ, удостоверяющий личность, с отметкой о выдаче вида на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Самарской области;
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. копии вступившего в законную силу решения суда об усыновлении – для заменяющих родителей (усыновителя).

Единовременная денежная выплата (семейный капитал).

Размер единовременной денежной выплаты (семейный капитал) – 100 000 рублей.

Право на единовременную денежную выплату (семейный капитал) при рождении (усыновлении) ребенка (детей) имеют:

  1. Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей после 30.11.2011 года.
  2. Мужчины, являющиеся отцами (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 30.11.2011 года.
  3. Мужчины, являющиеся отцами (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей, при неполучении единовременной денежной выплаты (семейного капитала) женщинами, указанными в пункте 1, в связи со смертью женщины, объявлением ее умершей, лишением женщины родительских прав в отношении ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на выплату, совершением ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, с отменой усыновления женщиной ребенка, с усыновлением которого возникло право на выплату.
  4. Мужчины, являющиеся отцами трех и более несовершеннолетних детей, проживающих с ним совместно, но не получивших ранее единовременную денежную выплату (семейный капитал) в соответствии с настоящим Законом, при одновременном наличии следующих условий:
    • один или несколько детей рождены после 30.11.2011 года;
    • указанные дети имеют разных матерей, не имевших право или не получивших на них единовременную денежную выплату (семейный капитал);
    • один или несколько указанных детей не имеют материнского попечения в связи со смертью матери, объявлением ее умершей, лишением родительских прав или совершением ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.

Право на семейный капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и реализуется один раз.

1113 tretiy 3

Адреса офисов приема граждан:

Автозаводский район:

  • бульвар Орджоникидзе, 16, тел. 54-30-76 (1, 3, 3а, 3б, 4, 5, 6, 9, 11 кварталы, 3е комплексное общежитие);
  • бульвар Кулибина, 2, тел. 54-32-26, (2 квартал, 1 и 2 комплексные общежития);
  • бульвар Буденного, 6, тел. 54-43-04, (7, 8 кварталы);
  • бульвар Луначарского, 3, тел. 54-33-01, (10, 19 кварталы);
  • ул. Автостроителей, 57, тел. 54-34-31, 54-43-53, (12, 13, 14, 16, 17, 20, 21 кварталы);
  • бульвар Космонавтов, 4, тел. 54-49-95, (15, 18 кварталы).

Центральный район:

  • бульвар Ленина, 15, тел. 54-31-56, 54-46-52.

Комсомольский район:

  • ул. Матросова, 19, тел. 54-46-94, 54-30-69.

Как направить материнский (семейный) капитал на нужды ребенка-инвалида.

С 2016 года средства материнского капитала можно направить по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2016 году = 453 026 рублей.

Порядок действий:

Шаг 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Шаг 2. ОРГАН МСЭ

Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т.д.

Внимание! ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретаемыми за счет материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.

Шаг 4. ОРГАНЫ СОЦЗАЩИТЫ

Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается в семье для предоставления в Пенсионный фонд России.

Шаг 5. РАСПОРЯДИТЕСЬ СРЕДСВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные. В случае принятия положительного решения, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления.

Более подробная информация размещена

на сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации"

Вопрос-Ответ

Светлана

Возможна ли постановка на учет в вашей больнице иногородних беременных?

 

Посмотреть ответ

qa

control0