445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
(8482) 93 52 52 (приёмная главного врача)
e-mail: 04021@mail.medlan.samara.ru
Схема проезда

«Простая история Веры Суходольской»

0921 glav1В Городской клинической больнице №2 им. В.В. Баныкина прошла выездная фотовыставка музейного комплекса «Наследие».
Выставка рассказывает о жизни и профессиональной деятельности Веры Артемьевны Суходольской – Заслуженного врача РСФСР, первого главного врача городской многопрофильной больницы им. Баныкина.

«Простая история Веры Суходольской» – это документальный рассказ о суровых трудовых буднях и праздниках в кругу дружного коллектива, об этапах становления необычной – на самом деле – судьбы женщины, возглавившей одну из старейших больниц нашего города еще на этапе ее строительства, в 1961 году. Вера Артемьевна оставалась на посту главного врача больницы 21 год, практически с нуля формируя кадры, создавая материально-техническую базу, расширяя площади стационара, обустраивая быт и досуг своих подчиненных.

Вера – коренная ставропольчанка, поэтому сестра Ирина передала ее архивы, документы и фотографии в только что созданный музей после ухода Суходольской из жизни, в 1997 году. В двухлетнем возрасте, в 1923 году, вместе с родителями Вера Суходольская переехала в Балаково, где ее отец, как сказали бы сейчас, сделал головокружительную карьеру: начинал рабочим кирпичного завода, стал председателем горисполкома. Вера окончила там медицинский институт и в 1943 году была призвана на фронт, служила полевым хирургом, награждена орденом Красной Звезды. Победу встретила в Праге, потом судьба забросила ее в Казахстан. Но в 1956-м Суходольская вернулась на родину – создавала систему медицинского обслуживания Куйбышевгидростроя. В 1958 году сан.служба КГС была расформирована: появились две больницы, в поселках Комсомольском и Портовом.

Портбольницу Вера Суходольская возглавляла до 1961 года, а потом до 1982-го была главным врачом баныкинской больницы. Всю жизнь посвятила медицине.

0922 gorb

Вспоминает о своём наставнике и Почетный гражданин города, заведующая кардиологическим отделением гор. больницы № 2 Галина Ивановна Горб:

– В то время и главы отделений, и медсестры многие были участниками войны, прошедшими суровую школу жизни. Особенно торжественно всегда отмечался День Победы. Я тоже пришла тогда в больницу, интернатуры еще не существовало, но мы чувствовали себя «под крылом» у старших – было у кого и чему учиться…

– Врачи поликлиники и стационара работали как одно целое, напрасно после реорганизации эти службы разделили. А в те годы могли специалиста и ночью вызвать, никто не отказывался, мы болели за больных, передавая пациентов из поликлиники в стационар, постоянно навещали их, контролировали. И конечно, примером нам была Вера Артемьевна: мы не просто ее уважали – мы благоговели перед ней, она была нам как мать… Прошли годы, но, не смотря на это, коллектив Клинической больницы №2 им. В.В.Баныкина , по прежнему с уважением вспоминает Веру Артемьевну , человека и врача с большой буквы.

0921 glav2

0921 glav3

0921 glav4

0921 glav5

0921 glav6

Вопрос-Ответ

Надежда

Где можно ознакомиться с подробным списком вещей для пребывания в вашем роддоме?

 

Посмотреть ответ

qa