445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Схема проезда

СПИД не спит

aidsВо всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества...

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Россия продолжает последовательно выполнять обязательства, взятые в рамках принятой в 2001 году Генеральной Ассамблеей ООН декларации "О приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом". Указом президента РФ от 12 мая 2009 года утверждена "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", в которой распространение ВИЧ-инфекции признано одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации. Задачи по охвату населения диагностическими обследованиями с целью выявления ВИЧ-инфекции и лечению ВИЧ- инфицированных с использованием высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) вошли в Концепцию развития здравоохранения на 2008-2020 годы.

К сожалению, до сегодняшнего дня эффективная вакцина против СПИДа так и не разработана. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы максимально снизить проявление симптомов и улучшить состояние больного. Перед назначением любого курса лечения изначально подтверждается диагноз и устанавливается, какая именно стадия болезни имеет место у пациента. Основным показанием к проведению специфического лечения является снижение показателей иммунного статуса, а также развитие вторичных болезней.

Наиболее перспективное лечение ВИЧ и СПИДа на сегодняшний день – это комплексное применение противовирусных препаратов, которые эффективно подавляют размножение вируса, а также стимуляторов иммунитета для предотвращения стремительно проявляющегося иммунодефицита.

Жизнь с ВИЧ может продлиться много лет. По оценкам медиков, в среднем продолжительность жизни с вирусом составляет 12 лет. Говоря о том, сколько живут люди с ВИЧ, следует отметить, что некоторые инфицированные прожили 20 и более лет.

Профилактика СПИДа и сейчас остается актуальнейшим вопросом практически во всем мире. Ведь для того, чтобы избежать заражения, каждый человек должен четко понимать то, как передается ВИЧ-инфекция, а также осознавать то, что при обычных бытовых контактах заражение не происходит. Ученые окончательно определили то, какие именно пути передачи вируса существуют. Поэтому важным моментом в вопросе профилактики является полный отказ от наркотиков, а также упорядоченная сексуальная жизнь. Но даже если сексуальные контакты происходят с одним постоянным партнером, презерватив является важной дополнительной мерой безопасности.

Изначально следует знать о различиях главных понятий, связанных с заболеванием: ВИЧ, СПИД. Так, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Именно он становится возбудителем заболевания, которое врачи называют ВИЧ-инфекцией.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

  • половым путем - 70-80%;
  • инъекционные наркотики - 5-10%;
  • профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;
  • переливание зараженной крови - 3-5%;
  • от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

Вне организма человека вирус способен прожить не более нескольких минут. Иначе мы бы наблюдали еще и бытовую форму заражения. Однако, это не относится к ситуации, когда вирус содержится внутри шприца с кровью человека, например, в случае группового употребления наркотиков. В этой ситуации он более живуч - до нескольких суток, и вероятность заразиться таким путем очень и очень велика.

Профилактика СПИДа

Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. До сих пор не существует вакцины, которая предотвращала бы заражение ВИЧ-инфекцией. Но ученые упорно продолжают поиски лекарства, которое могло бы спасти жизни многих тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Но пока лучшим способом остается профилактика.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

"Болезнь легче предупредить, чем лечить". Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию.

Вопрос-Ответ

Светлана

Возможна ли постановка на учет в вашей больнице иногородних беременных?

 

Посмотреть ответ

qa

control0

 anticor