445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Схема проезда

К Дню Победы

9mВеликая Отечественная война - небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против наиболее ре-акционной ударной силы империализма - гитлеровского фашизма. Она являлась важнейшей и решающей составной частью Второй мировой войны. В войне с фашизмом решалась судьба не только нашей страны, но и всей Европы, всего мира.

 Проходят годы, сменяются поколения, а люди вновь и вновь обращаются к историческим событиям того времени, чтобы лучше узнать о них правду. Это тем более важно, что в ряде зарубежных стран искажается истина, принижается роль нашей страны, ее Вооруженных Сил в разгроме фашизма и милитаризма.
Война велась многими народами мира. Однако наша страна стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, а затем и милитаристской Японии.
Война для нашего народа явилась и тягчайшим испытанием, и школой мужества. Наши потери в Великой Отечественной войне составили около 26 млн. человек (40% всех погибших во Вторую мировую войну). Прямой ущерб государству и населению составил по довоенным государственным ценам 2600 млрд. руб. Разрушены сотни городов, 70 тыс. сел, около 32 тыс. промышленных предприятий. Бессмертен подвиг наших солдат в войне.
Около 14 млн. орденов и медалей получили защитники Родины. Свыше 11,6 тыс. воинов отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Около 11 тыс. боевых орденов вручено соединениям, частям и кораблям за массовый героизм.
Как и по всей стране, в райвоенкоматы Куйбышевской области с первых дней войны стали поступать тысячи заявлений добровольцев с просьбой отправить на фронт. За время войны ушло на фронт 503тыс. куйбышевцев, из них 30тыс. женщин. В боевых действиях участвовали и 100тыс. призванных до войны. Только за 8 дней июля 1941 года народными ополченцами стали более 160 тыс. человек.
По сведениям нашего заслуженного участника войны Корастелевой Анастасии Никитичны на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага только из Куйбышевской области участвовали в боях:
- снайперами - 614 девушек,
- в войсках ПВО - 2900,
- в войсках связи - 1000,
- медработниками – 1910.
Несколько тысяч девушек воевали в частях и соединениях военно-воздушных сил, военно-морского флота.
Сама Корастелева Анастасия Никитична, 1923 года рождения, училась в Московском авиационном институте им. А.И.Микояна, добровольцем ушла на фронт. Связистом воевала на западном фронте, Орловско – Курском направлении. После тяжелой контузии в 1945 году демобилизована. Работала народным судьей, председателем районного комитета Красного креста, начальником ревизионного отдела облздравотдела. Находясь на пенсии, активно занимается общественной работой, помогает ветеранам.

Сущева Галина Петровна, 1924 года рождения. После окончания школы в октябре 1942 года, вместе с одноклассницами пошли в военкомат и подали заявление об отправке их на фронт медицинскими сестрами (в июле они все закончили Рокковские шестимесячные курсы медсестер).
В военкомате ей была предложена другая специальность – радист. Далее – 6 месяцев разведшколы радистов, потом разведотряд на Воронежском фронте. В мае 1943 г. ее забрасывают в тыл врага в Сумскую область (село Ворожба), - 1 -ый Украинский фронт, где она получает свое первое боевое крещение.
До конца войны Галине Петровне пришлось выполнить еще 3 задания в тылу врага в городах Чехии и Словакии. Сроки заброски - от 4 до 6 месяцев
Демобилизовавшись, в 1945 году поступила в Куйбышевский мединститут. Окончив его, посвятила свою деятельность невропатологии. У нее большая плеяда учеников, тысячи благодарных пациентов. Её знает вся медицинская общественность области.
Награждена орденами боевого Красного Знамени, Славы 3 степени, Отечественной войны 2ст., 2 Чехословацкими орденами, многими медалями.
Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, проработав в мединституте 50 лет, майор медицинской службы Галина Петровна Сущева продолжает работать.
Шкуратова Зинаида Федоровна,1924года рождения. Добровольцем ушла на фронт. С действующими войсками участвовала во взятии Берлина. Расписалась на Рейхстаге. Награждена орденами и медалями. Работала в Самарской городской больнице № 7. Сейчас активно участвует в ветеранской работе.
Таких примеров беззаветного служения Родине медицинских работников учреждений здравоохранения области много.
Наши земляки сражались героически, и ратный подвиг их был отмечен. 233 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли 226 тысяч наших жителей.
Перед областью стояли важнейшие задачи по переводу народного хо¬зяйства на военные рельсы. Кроме того, необходимо было восстановить эвакуированных в область 125 крупных промышленных предприятий из западных регионов страны, принять и разместить сотни тысяч беженцев, не допустить эпидемий, обеспечить своевременное и качественное оказание медицинской помощи поступающим с фронта раненым и больным, жителям области и эвакуируемому населению. С поставленными задачами здравоохранение области успешно справилось.
За период войны на территории области функционировало 54 эвакуа¬ционных тыловых госпиталя, в которых пролечилось 181850 раненых и 19317 больных. Впечатляют результаты лечения в госпиталях: возвращено в строй - 67,5%, уволено из армии по ранению и болезни - 31,4%, умерло от ран и болезней - 1,1%.
Не ослаблялось внимание к вопросам оказания медицинской помощи гражданскому населению. Только в Куйбышеве при промышленных предприятиях были созданы медико-санитарные части № 1, 3, 4, 7, 12, 13. Несмотря на скученность населения, тяжелую санитарно-эпидемиологическую обстановку в области не допущено вспышек эпидемий.
Военные врачи и медсестры нашей области работали не только в военных госпиталях, медсанбатах, выносили раненых с поля боя, но и с оружием в руках защищали Родину, мучились в фашистских застенках, по¬гибали смертью храбрых, воевали «штыком и скальпелем».
Более 220 питомцев военно-медицинской академии и медицинского института погибли на фронте. Большой вклад в медицинское обеспечение воинов и гражданского населения области внесли полковник м/с профессор Барский А.В., полковник м/с Козлов А.И., Ахмедзянов Р.Б., профессора М.Н. Ахутин, М.В. Сергиевский, В.В. Закусов, А.И. Германов, А.С. Зенин, Н.Г. Кавецкий, Н.Ф. Шляпников, В.В. Чиликин, СИ. Спасокукотский и много других.
Возглавляли здравоохранение области в то военное лихолетье в 1941-1942 годах - Васильев К.А., в 1942-1945 годах Ильина М.В.
Много практических врачей, работавших в госпиталях, в дальнейшем продолжали успешно трудиться в учреждениях здравоохранения области.
В послевоенное время основные усилия органов и учреждений здра-воохранения области были направлены на дальнейшее повышение качества работы, укрепление материально-технической базы здравоохранения, под¬готовку и распределение медицинских кадров, повышение уровня оказания медицинской помощи матерям и детям, залечивание военных ран, обеспе¬чение санитарно-эпидемиологического благополучия области.
Большой вклад в решение этих задач внесли: Кочемазов М.И., Беля-нин Ф.С., Пукгачева Е.И., Смагин А.И., Пахомова Л.П., Терентьев М.В., Яковлев А.Я., Фетисов В.Н., Сорокина Н.И., Кастроль Е.Г., профессора Аминев А.М., Брошевский Т.И. и много, много других.
Традиции, заложенные старшими поколениями медицинских работ-ников области - беззаветное служение делу охраны здоровья, чуткость, от-ветственность, внимательность, порядочность, стремление к совершенст-вованию своей деятельности свято хранятся и сегодняшним поколением.
Здравоохранением области по итогам работы за 2017 год достигнуты значительные успехи в реформировании отрасли, улучшении основных по¬казателей в работе. Система здравоохранения функционировала с исполь¬зованием ресурсосберегающих технологий на основе современных методов управления. В области успешно реализуются приоритетные направления
В деятельности органов и учреждений здравоохранения в центре внимания всегда были вопросы медицинского обеспечения ветеранов войны и труда. Значительную роль в улучшении медицинского обеспечения ветеранов - медицинских работников, их социальной поддержке сыграла созданная в 2002 году областная общественная организация «Ассоциация ветеранов - медицинских работников Самарской области».
Наш народ хорошо понимает, что современные успехи России во внутренних и международных делах во многом стали возможными благодаря победе, одержанной в годы Великой Отечественной войны. В ознаменование этой победы указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года установлен праздник Победы (День Победы), который отмечается ежегодно 9 мая.
И чем дальше в историю уходит прошлая война, тем ощутимее вели-чественнее предстает совершенный в ней подвиг, выступает непреходящая всемирно-историческая значимость нашей победы для поступательного развития человеческого общества. Нынешнее поколение России, все прогрессивное человечество преклоняются перед памятью тех, кто не жалел своих сил в войне против фашизма и милитаризма, кто своей смертью утверждал бессмертие и торжество демократии и прогресса.
Отмечая 73 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, какой ценой завоевано наше право на жизнь, счастье. Мы будем всегда в долгу перед теми, кто это право завоевал.
Поздравляю ветеранов войны, ветеранов труда, всех работников здравоохранения области с праздником Днем Победы!
Желаю всем здоровья, личного и семейного счастья, больших успехов в профессиональной деятельности, мира и благополучия!
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Вопрос-Ответ

Светлана

Возможна ли постановка на учет в вашей больнице иногородних беременных?

 

Посмотреть ответ

qa

control0