445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Схема проезда

Я люблю футбол!

Я люблю футбол!В футболе, как известно, разбираются все — это вам скажет любой болельщик. И играют в него тоже все: кто из нас, едва научившись ходить, не пинал ножкой мячик, еще не подозревая, что это называется игрой в футбол? Для кого-то бездумным касанием яркой круглой игрушки все и заканчивается, а у кого-то первое знакомство перерастает в любовь на всю жизнь. Мы будем предоставлять слово именно таким людям — тем, кто, прославившись в иных сферах, объединен принадлежностью к великому футбольному братству. Наш первый гость — врач-нейрохирург Отделения нейрохирургии Борис Анатольевич Елизаров с воспоминаниями о своем футбольном детстве.

 

Иногда, сокращая путь, прохожу дворами и всегда удивляюсь: а где же дети? Высоченные дома, а между ними - тихо. Машин припарковано больше, чем малышей на площадке. Вспоминаю свой двор в Куйбышеве? на улице Водников.

Дворовая жизнь была как бы продолжением другого стандарта советского городского существования — "коммуналки". Но если "коммуналка" представляла собой мир взаимоотношений взрослых, то двор был главным местом обитания детей и подростков. Главной игрой был футбол. Не просто захватывающее, азартное соревнование, а способ показать себя, укрепить свое положение во дворе, стать авторитетом, привлечь внимание девочек. Футбольная ловкость ценилась высоко, а главным было уметь "водиться", то есть владеть мелким дриблингом, но не на скорости, а на одном месте, не теряя мяч в толкучке и пробираясь все ближе к воротам.. В футбол играли всем двором. Независимо от возраста каждый мальчишка во дворе имел право играть, будь ему хоть шесть лет. Называлась наша дворовая команда «Команда дома управления» и даже принимала участие во всесоюзных соревнованиях на приз «Кожаный мяч».

 

Нередко бывало так, что кто-нибудь, задержавшись в школе, возвращался домой, когда игра уже была в разгаре. Пройти мимо своих играющих друзей, чтобы зайти домой переодеться, оставить портфель и поесть, а уже потом выйти и включиться в игру, было немыслимым. На такое были способны лишь очень правильные, рациональные дети. Действительно, в разгаре дворового футбольного сезона с уроками дело обстояло сложно. Если играть всеЯ люблю футбол! время до наступления темноты, то времени на приготовление уроков оставалось недостаточно. Так что приходилось выбирать: либо сделать часть уроков и выйти позднее, когда игра уже в разгаре, либо выйти в самом начале, но найти силы, чтобы покинуть игру, отдохнуть и сделать уроки. Во втором варианте был риск, что не рассчитаешь время и не приготовишь домашнее задание, а это было чревато крайне неприятными последствиями— задержка после уроков, различные выговоры, двойки, вызов родителей в школу, разбор на собраниях...

Мы хорошо знали всех известных футболистов и в лицо, и по манере игры, ведь мы старались ходить не только на основные матчи, а и на игры дублеров и даже на тренировки на стадионах «Буревестник», «Локомотив», «Динамо».

В воспоминаниях из детства всплывают походы с отцом на футбол. Первая футбольная команда, о которой я услышал - «Крылья Советов». Как и почему она отложилась в памяти малолетнего пацана, я не знаю, но, когда кто-то из взрослых меня спрашивал, люблю ли я футбол, я гордо отвечал «Я люблю Крылья Советов». Потом я узнал, что самый лучший нападающий моей любимой команды Борис Казаков. Этот период боления был более осознанным, и у меня даже была футболка с номером 9, как у Казакова. Поход на футбол с отцом был со всеми сопутствующими атрибутами (выпиванием газировки с вишневым сиропом за 3 копейки, покупка стакана семечек за пятак и неспешная прогулка к стадиону). Дорога туда и обратно занимала, порой, по три часа. Но это были пустяки и для меня и для моего отца. Дух футбола – превыше всего! Сколько эмоций вызывал любой матч, увиденный вживую на стадионе! Помню другое – состояние обалдевшего от счастья пацана, который был на НАСТОЯЩЕМ футболе. Я крутил головой на стадионе, пытаясь все увидеть и все запомнить. Народ медленно выходил со стадиона, обсуждая перипетии только что прошедшего матча, а мы с отцом продолжали сидеть на трибуне, пережидая поток. Сколько эмоций вызывал любой матч, увиденный вживую на стадионе! Особняком в моем футбольном прошлом запомнились матчи 1972 и 1985 годов в Киеве, матчи «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Киев и 1966 год, Ленинград, стадион имени Кирова, матч «Крылья Советов» - «Зенит».

С тех пора игра под названием « Футбол» прочно поселилась в моем организме, о чем я ни капельки не жалею.

Я люблю футбол!

Вопрос-Ответ

Светлана

Возможна ли постановка на учет в вашей больнице иногородних беременных?

 

Посмотреть ответ

qa

control0