445020, Togliatti, St. banykin, 8
paid service: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
location map

Впервые в Самарской области

17.04.2013 г. в гинекологическое отделение ГБУЗ СО «Тольяттинская городская больница № 2 им. В.В. Баныкина» по экстренным показаниям госпитализирована пациентка П., 34 лет, у которой была диагностирована беременность с крайне редким, атипичным прикреплением плодного яйца – в просвете шейки матки.

Пролонгирование атипично расположенной беременности во всех без исключения случаях сопровождается развитием осложнений, угрожающих не только здоровью, но и жизни женщины. Единственным методом предотвращения этих осложнений являются оперативные вмешательства по прерыванию беременности. Однако, анатомические особенности расположения шеечной беременности и особенности кровоснабжения данной области не позволяют выполнить операцию по прерыванию беременности традиционными способами. В 100% случаев такие оперативные вмешательства сопровождаются профузным кровотечением и удалением детородного органа – матки.

Консилиумом врачей в составе: заведующей гинекологическим отделением № 2, врача акушера-гинеколога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Т.А. Катасоновой, лечащего врача – врача-акушера-гинеколога гинекологического отделения № 2 Тараканова и врача кабинета рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистого хирурга высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук К.А.Кудряшова было принято решение об оказании пациентке П. высокотехнологичной медицинской помощи с использованием рентгенэндоваскулярных методов. Получено согласие женщины на проведение операции.

Впервые в Самарской области был использован метод временной эмболизации маточных артерий при проведении оперативного вмешательства по прерыванию шеечной беременности.

Врачом рентгенэндоваскулярным хирургом через небольшие проколы сосудов в паховых областях в условиях рентгеноперационной с использованием рентгеноконтрастных веществ катетером по артериям специальным веществом, обладающим свойством самопроизвольного рассасывания в течение нескольких дней, был перекрыт просвет маточных артерий. Кровоснабжение внутреннего женского полового органа – матки было существенно обеднено, что позволило выполнить операцию по прерыванию беременности традиционным способом, не допустить кровопотери, и, самое главное – избежать удаления у женщины детородного органа.

Оперативное вмешательство прошло без осложнений, послеоперационный период протекает гладко, самочувствие пациентки – удовлетворительное.

Надеемся, что труд врачей, медицинских сестер, санитарок будет вознагражден удовольствием от следующей встречи с пациенткой П. – в качестве пациентки нашего роддома, так как ей сохранены все шансы зачатия и вынашивания здорового ребенка. А может быть и не одного!

 

qa12